1. 시금치 무침
- 재료: 시금치 200g, 마늘 1쪽, 간장 1큰술, 참기름 반큰술, 소금 약간
- 1. 시금치는 깨끗이 씻은 후 끓는 물에 담가 살짝 데쳐 물기를 꼭 짠다.
- 2. 데친 시금치를 적당한 크기로 잘라 그릇에 담는다.
- 3. 다진 마늘, 간장, 참기름, 소금을 넣고 모두 섞어준다.
- 4. 초벌한 참기름을 두르고 채소 윗부분을 장식적으로 얹어 완성!
2. 도라지 무침
- 재료: 도라지 1개, 소금 약간, 식용유 1작은술, 참기름 1작은술, 소금 약간, 깨 약간
- 만드는 법:
- 도라지는 껍질을 벗긴 후 바느질로 얇게 채 썬다.
- 물에 잠기도록 썬 도라지에 소금을 약간 넣고 물기를 뺀다.
- 물기를 제거한 도라지에 식용유를 둘러주고 팬에 볶아준다.
- 도라지가 살짝 익으면 참기름과 소금을 넣고 볶는다.
- 깨를 뿌려 완성한다.
3. 얼갈이 김치
- 양배추 1통(약 800g)
- 고춧가루 1컵
- 미원 1/3컵
- 마늘 8쪽
- 생강 5g
- 배 3/4개
- 소금 1컵
- 멸치 액젓 1컵
- 새우젓 약간
- 단무지 1/2컵
4. 쑥갓 나물
- 재료: 쑥갓, 마늘, 소금, 참기름
- 요리과정:
- 쑥갓은 깨끗이 씻어 물기를 털어서 잘게 썰어 준비해요.
- 뜨거운 물에 쑥갓을 1분 정도 데쳐 끓여 찬물에 헹궈 김에 싸서 물기를 짠 후 다시 다듬어줍니다.
- 마늘은 다진 마늘로 준비해요.
- 팬에 참기름과 마늘을 볶다가 쑥갓을 넣고 간을 해가며 볶아주면 완성!
- 팁: 새콤달콤한 초고추장과 함께 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있어요.
5. 쪽파 겉절이
-
재료:
- 쪽파 500g
- 굵은 소금 2큰술
- 식초 3큰술
- 설탕 2큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1작은술
- 고춧가루 2큰술
만드는 법:
1. 쪽파는 깨끗이 씻어 물기를 털고 4cm 길이로 썰어준다.
2. 볼에 쪽파를 넣고 굵은 소금을 뿌려 한 시간 정도 절인다.
3. 만능팬에 식초, 설탕, 다진 마늘, 다진 생강, 고춧가루를 넣고 중불에서 끓여준다.
4. 살짝 식힌 후 절인 쪽파를 넣고 버무려 준다.
5. 김치통에 담아 식히면 완성! 신선하고 짭쪼롬한 쪽파 겉절이 완성~
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